设为首页 · 加入收藏

要闻

更多

江津房价也是按套内面积计价的,你知道吗?

2014-06-18 10:52    来源:江津网
2014-06-18 焦点图文

    众所周知,重庆主城的房价是按照套内面积计价,而在江津及全国范围内的绝大部分城市,却是按照建筑面积折算房价。

    作为江津购房者的你们,是不是一直在羡慕重庆主城的计价方式呢?今日,记者从江津区国土和房屋管理局获悉,其实江津的房价也是按套内面积计算的,购房者可以在选购商品房和产生房屋面积纠纷的时候,以套内面积单价为准。

    

恒大金碧天下404号楼

    如上图所示,以恒大金碧天下为例,在楼盘销售中心的《面积价格公示栏》中,购房者可以清楚的了解到每套商品房的建筑面积、套内面积、建筑面积单价以及套内面积单价。

    为什么要按建筑面积计算?

    为什么江津的房价不直接按照套内面积计算,而要用两种方式计价呢?

    据渝国土房管发【2008】452号文件《重庆市国土房管局 重庆市工商局关于修订重庆市商品房买卖合同示范文本的通知》所示,重庆市自2002年实行商品房销售按套内建筑面积计价以来,《重庆市商品房买卖合同》中明确了商品房销售以套内建筑面积做为计价方式。但是由于国家相关部门对外按建筑面积价格进行公布,国内绝大部分城市均是以建筑面积作为计价依据,一些开发企业和老百姓认为重庆市对外公布的价格与实际有差异。因为与全国计价方式不同,我市在商品房销售价格统计、与相关城市价格比较分析以及价格信息发布等方面也不便利。

    因此,自2008年8月1日起,房屋买卖双方将在《重庆市商品房买卖合同》中同时对建筑面积单价、套内面积单价进行约定。在房屋交付时,房屋建筑面积和套内面积以有资质的房屋测绘机构实测面积为准,如产权登记面积与合同约定面积有差异的,按套内面积和套内面积单价作为面积差异的处理方式。

    为什么按套内面积计价受欢迎?

    在购房者的心目中,按照套内面积计价来买房比较容易接受,因为可以清楚的知道自己买的房子到底有多少的实际可使用面积,所见即所得。

    另外,作为普通购房者来说,专业知识不够,也没精力来统计到底自己在建筑面积上“分摊”了多少,通过邀请第三方机构测算,又要掏一笔“冤枉钱”,实在是很不方便的一件事情。通过套内面积购买,可以避免开发商隐藏在公摊上面的“猫腻”,既省事又省钱。

   (记者 贺奎)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-06-18 10:52  【关闭本页