6月百城房价71城市下跌 下半年楼市持续下行

2014-07-01 11:25    来源:中国新闻网

  中国指数研究院日前发布的6月份百城房价指数显示,全国100个城市新建住宅平均价格为10923元/平方米,环比上月下跌0.50%。从涨跌城市个数看,100个城市中71个城市环比下跌,仅29个城市环比上涨。这也是继上个月首次下跌以来的连续第2个月下跌,跌幅扩大0.18个百分点。

  多位专家表示,当前购房者观望情绪继续蔓延,与此同时,房企推盘量加大,多数城市库存高企、去化压力上升,预计楼市下半年将会延续下行态势。而为了促进楼市回暖,地方政府也频频出手“微调”救市。

  上半年房企业绩不佳 地方政府“微调”救市

  从6月份的数据与上月相比,本月价格环比上涨的城市数量较上月减少8个,其中涨幅在1%以上的有7个,与上月持平;本月价格环比下跌的城市数量较上月增加9个,其中跌幅在1%(含1%)以上的有35个,较上月增加5个。同比来看,全国100个城市住宅均价与去年同月相比上涨6.48%,涨幅较上月缩小1.36个百分点,为连续第6个月缩小。按中位数计算,全国100个城市(新建)住宅价格中位数为7236元/平方米,环比下跌0.86%。

  据中国指数研究院分析,从目前的市场价格变化情况看,国内房地产价格在经历近两年持续上涨之后已经进入调整期,上半年多数房企销售业绩不佳。

  来自中原地产市场研究部的数据显示,从6月上旬30家上市房企发布的前五个月的数据来看,销售业绩同比下降的房企达17家,占比56.67%。从房企完成全年任务的角度来看,30家企业平均完成率仅为29%。年度目前仅有恒大和万科2家房企完成了四成以上的年度销售任务,完成任务不足30%的企业就达到17家,完成年度任务三成的房企有11家,完成年度任务二成的房企有15家,仅完成一成年度任务的有首创置业、花样年,它们至今仅完成年度任务的18%和9%。

  从政策环境来看,上半年中央一直贯彻分类指导双向调控的原则,面对市场颓势,各地针对楼市也推出一系列“微调控”,近日呼和浩特发文正式宣布取消限购,也成为全国首个明文取消限购的城市。据不完全统计,目前已有安徽、杭州、无锡、天津、沈阳、广州等至少16个城市采取或直接放松限购条件、或放宽落户条件、或采取调整公积金贷款等方式促进楼市走量,市场效果仍有待观察。一些地方政府的“微调”举措或为楼市回温助力。

  多专家看空下半年楼市 更多“微调”政策或面世

  上半年,楼市下行态势明显。

  6月份,包括北京、上海在内的十大城市中就有9个城市的新建住宅均价环比下跌。

  综合上半年数据来看,十大城市新建住宅价格到四五六月份普遍由涨转跌。以北京为例,半年内环比涨幅由1月份的2.12%收窄至五月份的0.69%,而六月份房价出现下降,环比上月跌0.61%。

  面对上半年楼市总体下行的趋势,多位专家表示出了担忧,“下半年楼市下行态势还会继续,但是下行的力度不会太大,会保持稳中有降,一些城市则会相对平稳。”中国房地产协会秘书长顾云昌在接受中新网房产频道采访时表示,“从较长时间段来说,现阶段中国的房地产进入了新的阶段,已经由黄金时代进入到了白银时代。下半年如果经济层面继续下滑,中央在微刺激方面调控力度还会加大。”

  中国指数研究院认为,中央调控政策将延续分类指导双向调控原则,继续推进长效机制建设,市场短期供大于求的压力可能促使更多地方政府微调政策,政策环境差异化特征更趋明显。基于当期经济形势和房地产市场特点,中央或将继续采取金融措施支持自住需求,合理引导和稳定市场预期,地方政策微调也将短期刺激市场,下半年需求或将缓慢回升。

  北京大学房地产研究所所长陈国强认为,下半年楼市走势同样不容乐观。“短期内市场不会出现大的改观,房地产下行态势会延续,因为这次市场震动主要是市场内部内在矛盾爆发,要自我解决需要时间来解决,需要找的新的市场的平衡。”中国指数研究院分析称,供应方面,随着前几年供应土地逐渐进入上市推盘周期,同时多数企业上半年业绩压力较大或将促进下半年企业推盘增加,市场供应将有所增加。供大于求的状况将导致“去库存”仍是下半年主基调;预计全国房价将在波动中延续阶段性下行趋向;不同城市将继续分化,库存持续高位、去化周期长的城市房价下行压力较大。(陆肖肖)

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2014-07-01 11:25  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。