设为首页 · 加入收藏

要闻

房地产贡献率下降是转型升级必然

2015-12-11 10:27    来源:新华网
2015-12-11 焦点图文

    房地产贡献率下降,既是其自身发展进程中的问题与矛盾所致,也是新常态下转型升级的必然。在经济发展进入新常态的背景下,房地产业自身发展中积累的矛盾和问题已经到了非解决不可的地步,同时经济结构调整不断取得积极进展,其他诸多行业的贡献率逐步提升。今后要继续推进结构调整,加快转型升级,改变对土地财政和房地产业的过度依赖

    近日,中国社会科学院财经战略研究院、城市与竞争力研究中心发布了最新一期《中国住房发展报告》,引发各界普遍关注。该报告称,今年前三季度房地产投资对GDP的贡献率已经降至0.04个百分点,创下2000年以来的新低;报告建议,未来两年要去库存,实现销售大幅增长;防风险,保持房价增幅在合理水平,防止大起大落;促投资,使房地产投资恢复到正常水平。

    在笔者看来,报告中提出的建议具有一定的针对性,但对房地产贡献率下降的问题,更需要理性看待并分析。说到底,这既是其自身发展进程中的问题与矛盾所致,也是新常态下经济转型升级的必然结果。

    2015年的房地产市场形势可谓“复杂”。从销售看,经历了从大幅下降到大幅增长的过程,目前又出现了增速放缓的迹象,价格的整体变化情况与销售相似;投资的起伏状况则与销售、价格不同。自2014年年初起,全国房地产开发投资增幅就呈现逐月下降态势,今年1至10月,同比增幅已降至2%。与此同时,土地购置长期呈同比下降态势,待售面积持续增长。

    前些年,由于存在明显的刚需,土地财政又“见效快”,很多地方政府都将房地产作为支柱产业,房企数量快速增加、个人投资者大举涌入,房地产业在一定阶段内快速发展,也在一定程度上对经济增长作出了贡献。但随着房价与价值背离程度的扩大,近一年的时间,房地产销售持续下降。

    要想理性看待房地产业对经济发展贡献率的下降,必须同时看到其他行业对经济增长的贡献。投入产出模型显示,房地产业对其他行业的依赖及拉动,在诸多行业中都处于“居中”位置。但在经济发展进入新常态的背景下,一方面是房地产业自身发展中积累的矛盾和问题已经到了非解决不可的地步,土地财政也到了难以为继的时候;另一方面,经济结构调整不断取得积极进展,其他诸多行业的贡献率逐步提升。统计数据显示,今年以来,第三产业增速明显快于一二产业增速和GDP平均增速;第三产业中的旅游、保健等行业,第二产业中的装备制造业、中医药制造业、航空航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、信息化学品制造业等增长较快或有明显回升,对经济增长的贡献率都在加大。

    因此,当下要做的就是,一方面,继续推进结构调整,加快转型升级,改变对土地财政和房地产业的过度依赖;另一方面,转变观念,努力促使房地产业走上良性发展的轨道。中国人在世界各地扫货,表明经济发展中的根本问题还是人民群众日益增长的物质文化需求与相对落后生产力之间的矛盾,而非所谓的“需求不足”。所以,在消化、淘汰过剩和落后产能的同时,更要下大力气,用现代科学技术改造提升传统产业,改进和提高产品质量;通过“大众创业,万众创新”,发展新兴产业,培育和打造新的经济增长点;通过调节收入分配机制,缩小贫富差距,让更多的人共享发展成果。

    着眼房地产领域,则要防止重蹈大规模圈地囤地、放纵投资性购房、拉高房价、制造虚假繁荣的覆辙。也就是说,必须坚持住房的居住属性和分城施策的原则。在一二线城市,继续严控房价过快上涨,让价格回归价值,让更多的人居者有其屋;在三四线城市,需要在摸清人口规模结构、商品房存量增量的基础上,对供求情况做出准确判断,以制定符合实际的去库存措施。唯有如此,即使房地产增速减缓、对经济增长贡献率降低,但对其自身的良性发展、对整体经济的影响都是利大于弊的。(潘 璠)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-11 10:27 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……