设为首页 · 加入收藏

要闻

前11月全国楼市投资“冷”销售“热”

2015-12-15 10:32    来源:新京报
2015-12-15 焦点图文

    国家统计局数据显示,前11月全国房地产开发投资增速大幅回落,但全国商品房销售额同比增长15.6%

    12月12日,国家统计局发布《2015年1-11月份全国房地产开发投资和销售情况》报告。报告数据显示,受年底一二线城市楼市持续回暖推动,前11月全国商品房销售面积和销售金额均同比上涨。但与此同时,房地产开发投资增速继续回落,1-11月投资增速从去年同期的11.9%降至1.3%。

    多项政策助推楼市回暖

    国家统计局数据显示,1-11月份,全国商品房销售额74522亿元,同比增长15.6%。全国商品房销售面积109253万平方米,同比增长7.4%。

    国家统计局投资司高级统计师李皎分析,商品房销售好转,主要是由于11月份,包括北上广深、多个省会城市等在内的40个重点城市销售增速提高。1-11月份40个重点城市商品房销售面积增长10.1%,增速比1-10月份提高0.9个百分点;非重点城市销售面积增长5.7%,增速回落0.3个百分点。

    毋庸置疑,今年以来,陆续出台的一系列房地产刺激政策,包括降息、公积金政策调整、降低首付比例、松绑外资等均助推了楼市回暖。近期,房贷利息抵个税政策再次被提出,不仅会拉动地产上涨,更被视为拉动地产成交、去库存的新举措。

    在政策利好下,一二线城市购房需求被持续释放。对于北京来说,未来一段时间的楼市状况或将持续向好。

    中国指数研究院分析认为,在政策利好下,年底楼市呈现供需两旺局面。未来一段时间,围绕着中央去库存战略导向,更多相关财政、货币等支持政策将陆续出台,楼市暖冬可期。价格方面,部分一二线热点城市受需求热度及高价土地市场影响,房价上涨压力依然较大。而多数二线城市未来随着库存压力缓解,未来一段时间房价有望逐步止跌企稳。

    房企购地面积大幅减少

    销售平稳回暖的同时,房地产开发投资增速却在继续回落。

    国家统计局数据显示,1-11月份,全国房地产开发投资87702亿元,同比名义增长1.3%,继续呈回落走势。其中,住宅投资59069亿元,增长0.7%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.4%。

    值得注意的是,1-11月份,房地产开发企业土地购置面积19894万平方米,同比下降33.1%,降幅比1-10月份收窄0.7个百分点;土地成交价款6409亿元,下降26.0%,降幅扩大0.8个百分点。

    中国指数研究院在行业报告中指出,目前经济压力仍存,房地产市场库存压力依然较大。土地购置面积及成交价款同比持续下降,房企开发投资信心仍显不足。

    同策咨询研究部总监张宏伟表示,货币政策宽松,楼市需求将大量透支,楼市在四季度疯狂后或将逐步步入调整期。房企投资意愿继续回落,也反映出在当前的市场背景下,楼市潜在需求不足导致房企投资动力不足,今年楼市基本面复苏好转的“大年”在明年或将不可持续。

    发改委李铁:政府可回购消化存量

    新京报讯 (记者刘素宏)12月13日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在“三亚·财经国际论坛”上建议,房地产供给过剩影响中国经济,消化存量可通过发行债券政府来回购。

    李铁表示,房地产供给过剩通过两种因素影响中国经济。首先是房地产所占的空间面积、牵涉的上下游产业,导致了其波动造成的结果对经济的影响较为明显。另外,地方政府有强烈的利益动机,通过卖地、卖房子能拿到土地出让金,最后能拿来搞基础设施建设。

    在李铁看来,正是这两种因素叠加造成了房地产过快增长,超出了正常的市场波动预期。

    房地产如何与宏观经济协调发展,李铁也对此开出“药方”。他表示经济形势和房地产有一个线性关系。

    首先要分析房地产的空间形势,一线城市房地产没问题,还可以限购。其次,住房需求并不是没有,他建议加快管理制度改革,加快土地制度改革,让农民进城以后会产生住房需求。第三,消化存量的一个办法是,发行债券政府来回购,这取决于我们改革力度的大小。(记者方王洋)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2015-12-15 10:32 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……